佛山市顺德区珠宝首饰商会

伦教珠宝首饰产业的现状

  伦教珠宝业起始于1988年,在国际级珠宝业老字号“周大福”和“周生生”两家龙头企业的带领下,香港珠宝商纷纷进驻顺德,其中相当一部分企业落户伦教。目前,顺德珠宝首饰的加工、零售、配件等各类企业约有一百六十多家,绝大多数在伦教经营发展,可见,伦教在顺德珠宝行业地位超然。目前,伦教珠宝行业主要产品有999.9 纯金首饰、钻石、宝石、玉器、南洋珍珠、日本养珠首饰等。在工艺上,伦教珠宝首饰行业已实现了很大提升,尤其是机械加工设备、打磨精度等都有飞跃性提高。如上个世纪80、90年代初,周大福、周生生的镶嵌技术还只是手镶,现在,公司大多改为“微镶”,借助显微镜进行工作,生产出一流的产品。伦教的珠宝行业发展自顺德伦教珠宝商会成立后,从原来的各自经营变成了集群、扎堆发展,具备了产业形成的基础,在继续壮大发展的过程中,伦教再次显出其独特的优势。


伦教珠宝首饰产业的发展

  伦教的珠宝首饰业起源于上世纪80年代,自周大福、周生生两大国际知名珠宝品牌企业生产基地落户伦教以来,相继已有合禾珠宝等60多家珠宝首饰企业在伦教扎根发展。以周大福、周生生、合禾三大知名企业为首形成产业集群,年度工业销售额达260亿。伦教先后荣获“广东省珠宝首饰技术创新专业镇”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”美誉。拥有周大福生产基地、珠宝文化展示中心及建设物流配送中心、周生生总部大厦以及合禾国际珠宝创意中心等一批数百人至数千人的实体企业机构。20多年的发展,伦教珠宝业具有稳固的基础和巨大的潜力,逐步形成“伦教珠宝”区域品牌。


伦教珠宝首饰产业的优势

  当前,伦教珠宝业发展呈现四个方面的特点:一是具有国际知名品牌企业,立足伦教,确立总部;二是产业群不断扩大,区域内外看好“伦教珠宝”,有意加入发展;三是区、镇两级政府将伦教定位为珠宝、文化旅游产业区,扶持壮大珠宝产业;四是职业教育及产业服务、政策扶持等的珠宝首饰产业基础配套不断完善,为珠宝产业发展提供有力支撑。如今,伦教珠宝首饰业的发展正逢难得的机遇,处于一个黄金时期,具备区域优势、政策优势和配套优势。


历史优势

  伦教珠宝首饰行业是中国最早的珠宝首饰投资发源地之一,早在1988年,香港新世界发展有限公司主席郑裕彤先生在伦教投资办起伦教首饰钻石加工厂,生产加工珠宝首饰出口,而中国总体珠宝首饰业在20世纪90年代才开始逐步进入发展阶段。迄今为止,伦教的珠宝首饰行业已有20多年的发展历史,厚积而薄发,悠久的历史沉淀和丰富的手艺技术积累,奠定了伦教珠宝首饰行业坚实的基础。


区域优势:

  伦教地理位置优越,地处珠江三角洲腹地,与广州番禺一水之隔,更毗邻港澳;交通发达,辖区内的太澳高速、珠二环高速、广珠城轨、105国道、325国道等构成了伦教交通的大动脉,以及市良路、新基北路、甲子路、羊大路等交通干线即将开通,更加快伦教与中心城区融合,成为顺德新城重要组成部分及优质产业发展的核心区域。


政策优势:

  作为顺德区、伦教政府重点发展行业,政府出台了一系列政策对珠宝产业进行扶持,如编制了《伦教珠宝首饰产业发展规划》,制订《关于促进珠宝首饰产业发展的扶持办法》、《引进珠宝首饰企业奖励办法》等政策,加强在财税、融资、科技开发、人才培养、载体建设、市场开拓等方面的扶持,引领和促进产业加快发展。


配套优势:

   围绕伦教珠宝首饰集群发展的需要,政府当前致力整合可持续发展的产业资源,加大对土地、厂房、资金的投入开发;重视珠宝专业人才培养,伦教郑敬诒职业技术学校联合国内外高等院校合作开设珠宝加工、营销、设计等专业学科培养珠宝人才。实施“金种子”珠宝企业人才培训计划,培养提升行业职业技术人才队伍,大力引进境外杰出人才;成立珠宝首饰商会,为行业提供服务。


产业规模优势

  目前,珠宝行业是顺德的特色产业之一,珠宝首饰的加工、零售、配件等各类企业绝大多数在伦教经营发展,产业集群经营态势基本形成。伦教珠宝商会于2008年成立,现有会员企业70多家,各企业围绕商会抱团发展,共同打造集体商标品牌,尽显产品优势。周大福和周生生90%的产品都产自伦教,同时,在商会的带领下,伦教珠宝产业计划与伦教的旅游业联动发展,逐步形成集旅游、商贸、文化为一体的新格局。


品牌优势

  伦教拥有周大福、周生生等国际知名品牌,得到了广大消费者的认可和支持。其中周大福获得“中国驰名商标”、“中国 500 最具价值品牌”、“21世纪奢华品牌榜”之“中国顶级品牌榜”等荣誉称号。

政府产业发展定位优势

  我街道确立了珠宝首饰业为伦教支柱产业的发展定位,并被列入顺德区重点发展行业。2014年,街道办重点从制定行业发展规划、推动珠宝重点项目、打造电子交易平台、促进与旅游业联动发展等方面加速珠宝首饰行业转型升级。


总部经济优势

  根据珠宝首饰行业的发展现状,我街道已规划建设珠宝产业总部基地,周大福区域总部建设方案已落实。


创意设计优势

  设计是珠宝首饰之魂,伦教街道办事处联同伦教珠宝首饰商会打造“顺德·伦教(中国)珠宝首饰创意设计大赛”,营造珠宝行业浓厚创意氛围。


专业培训与人力资源优势

  目前,为适应产业发展的需要,伦教郑经诒职业技术学校开设了顺德首个首饰加工与经营专业,并采用“工学结合”培养模式,与周大福集团伦教首饰钻石加工厂和周生生珠宝有限公司,达成了建立实习基地、实施订单培养的联合办学模式。


  经过二十多年的发展,伦教珠宝首饰制造水平有一个质的飞跃。相关珠宝首饰从业人员对选料、加工、设计等方面拥有丰富的经验、纯熟的技巧以及丰厚的文化底蕴,特别是一些知名大企业,拥有一大批工艺精湛的珠宝加工技师。


伦教珠宝首饰产业的未来

  伦教珠宝产业发展的目标:打造中国珠宝首饰名镇。以巩固制造,工贸结合,创新平台,完善服务为路径,推动珠宝产业转型提升。


——发展龙头企业,强化带动作用。

  以现有龙头企业品牌为基础,不断引入国内外知名品牌,提高国际知名品牌企业的集聚度。强化龙头企业品牌带动效应,壮大产业集群,紧密产业联盟,加速产业规模化、国际化、集聚化的发展步伐。


——打造三大载体,促进工贸结合。

  打造珠宝产业园,引入国内外知名品牌的优质企业,优化集群品质。打造珠宝公共服务、创新载体。致力推动设计大师工作室、技师工作室、设计师协会、珠宝国检中心、物流押运、珠宝拍卖、企业孵化及第三方电子商务平台等公共服务平台实体建设,为行业提供专业配套服务。打造高端商贸综合体,发展珠宝产业会展经济,展示珠宝业界顶级品牌,以及为推进珠宝与钟表、服装等多元素奢侈品联姻提供一个品位高端、高附加值的商贸综合体,促进产业转型升级。


——优化营商环境,实现发展目标。

  着力深化扶持政策、资源倾斜、服务提升、人才培养等环节,推动产业链延伸,向高端化发展,提高产业整体综合水平,努力实现打造中国珠宝首饰名镇的目标。


商会简介

  伦教作为中国最早的珠宝首饰投资发源地之一及主要珠宝首饰加工基地,有着得天独厚的投资环境和产业优势,并集中了一批驰名海内外的珠宝首饰生产企业。经过二十余年的发展,伦教形成了以周大福、周生生等知名品牌企业为龙头的珠宝首饰生产加工基地。2014年伦教珠宝工业销售额达到338亿元。


  伦教珠宝首饰商会自2008年3月13日成立以来,作为珠宝首饰行业发展的纽带和桥梁,在凝聚行业力量、加强行业沟通、引导行业发展、提升行业地位等方面做出了积极的努力。现有会员企业76家,会员企业在职员工达到一万多人,行业涵盖生产、加工、培训、研发、销售等各自环节。


  伦教珠宝首饰商会换届选举暨第二届会员大会于2012年4月12日胜利召开,并顺利产生出新一届的理事会和领导班子。新一届的理事会将继续团结带领会员企业严格按照商会章程所赋予的职能和权利义务,积极推动新一轮的转型升级,加强交流工作,协调劳动关系,维护会员权益,反映企业诉求,在协助政府加强社会管理和参