佛山市顺德区珠宝首饰商会

商会简介

商会简介

顺德区珠宝首饰商会



 顺德珠宝首饰产业作为顺德区域经济重点产业,经过十余年的发展,以其得天独厚的投资环境和产业优势,吸引了一批驰名海内外的珠宝首饰龙头企业强势进驻,使顺德区珠宝首饰行业队伍规模日渐壮大,顺德区的第三大支柱产业发展战略也以珠宝产业为核心,整合旅游、文化等产业资源,打造珠宝小镇。同时顺德区伦教街道更先后荣获“广东省珠宝首饰技术创新专业镇”“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”等美誉,“顺德珠宝”也被评为“佛山市十大区域文化品牌”等光荣称号。这预示着顺德珠宝行业将进入一个崭新时代。


顺德珠宝首饰产业的现状

   顺德珠宝业由80年代至今,以周大福、周生生为首形成稳固的产业集群,拥有一批数百人至数千人的实体企业机构目前,顺德珠宝首饰的加工、零售、配件等各类企业约有一百六十多家。行业主要产品有999.9纯金首饰、钻石、宝石、玉器、南洋珍珠、日本养珠首饰等。30多年的发展,顺德珠宝具有坚实的基础和巨大的潜力,逐步形成“顺德珠宝”区域品牌。


顺德珠宝首饰产业的优势

      当前,顺德珠宝业发展呈现四个特点:

一、具有国际知名品牌企业,立足顺德,确立总部;

二、产业集群不断扩大,区域内外看好“顺德珠宝”,有意加入发展;

三、市、区各级政府扶持壮大珠宝产业;

四、职业教育和产业服务、政策扶持等珠宝首饰产业基础配套不断完善,为珠宝产业发展提供有力支撑。

如今,顺德珠宝首饰业的发展正逢难得一遇的黄金时期,优势突显。


历史沉淀。顺德珠宝首饰行业是中国最早的珠宝首饰投资发源地之一,早在1988年,香港新世界发展有限公司主席郑裕彤先生在顺德投资办起伦教首饰钻石加工厂,而中国总体珠宝首饰行业在20世纪90年代才开始逐步进入发展阶段。迄今为止,顺德的珠宝首饰行业已有30多年的发展历史,厚积而薄发,悠久的历史沉淀和丰富的手艺技术积累,奠定了顺德珠宝首饰行业坚实的基础。


交通便利。顺德位于珠三角城市群的区域中心,而且,顺德紧靠佛山一环、广州北二环、广珠轻轨顺德站,拥有顺德港码头,水陆两路方便快捷,交通网络四通八达,是大珠三角经济圈的重要组成部分,形成与珠三角各市及港澳2小时交通圈。拥有便利的交通条件对促进顺德珠宝首饰产业在内的各类产业集群发展奠定了良好的条件。


配套完善。围绕顺德珠宝首饰集群发展的需要,政府当前致力整合可持续发展的产业资源,加大对土地、厂房、资金的投入开发;重视珠宝专业人才培养,实施“金种子”珠宝企业人才培训计划,培养提升行业职业技术人才队伍,大力引进境外杰出人才;成立珠宝首饰商会,为行业提供服务。


产业发展环境优越。顺德区成立珠宝首饰产业专项工作组,聘请专业机构制定了顺德珠宝产业发展规划,明晰了珠宝产业全产业链的发展手段和具体步骤。并推出一系列针对性极强的优惠政策及扶持措施,营造良好的产业环境。


产业链不断延伸。目前顺德珠宝首饰产业初步形成设计、生产、加工、展示、检测、销售等完善的产业链。顺德区珠宝首饰商会即将搭建综合服务平台,内设海关、商检、保险、押运等一系列配套服务,利求为珠宝企业提供方便快捷的服务体系。


总部经济优势、区域品牌突出。顺德区卓有成效地推动珠宝产业企业总部经济的发展,成功申报周大福区域总部,使周大福产销规模大幅度提升;周生生被批准为总部经济企业,周生生大中华总部大楼已投入使用。在“两周”的带动下,一些国内知名品牌企业纷纷进驻顺德。“顺德珠宝”的区域品牌效应日是益显现。


创意设计优势。设计是珠宝首饰之魂,政府联同商会打造第一届中国.顺德珠宝首饰创意设计大赛”,拟成立设计师协会、设计师工作室等,营造珠宝行业深厚创意氛围。


珠宝展销平台优势。首届顺德国际珠宝首饰展的圆满举行,成功吸引了80多家来自珠三角不同地区珠宝品牌企业参展,30多万人次群众入场消费,场内销售额超3000万元,场内外总成交额达8630万元,得到业界内外一致好评,成功为行业商家搭建了展销新平台。


行业互动氛围浓烈。在各级政府鼎力支持下,在商会会员的大力推动下,商会长年举办一系列珠宝行业人才、海关、环保等的咨询、培训、讲座活动,务求切实做到维护商家权益,促进行业发展的服务宗旨,致力为顺德珠宝首饰行业作出积极贡献。


专业培训与人力资源优势。目前,为适应产业发展的需要,顺德郑敬诒职业技术学校联合国内外高等院校合作开设珠宝加工、营销、设计等专业学科培养珠宝人才,同时开设了顺德首个加工与经营专业,并采用“工学结合”培养模式,与本地多家珠宝企业达成了建立实习基地、实施订单培养的联合办学模式。经过三十多年的发展,顺德珠宝首饰制造水平有了一个质的飞跃。相关珠宝首饰从业人员对选料、加工、设计等方面拥有丰富的经验、纯熟的技巧以及丰厚的文化底蕴,特别是一些知名企业,更是拥有一大批工艺精湛的珠宝工匠。



商会简介

  顺德珠宝首饰产业作为顺德区域经济重点产业,经过二十余年的发展,以其得天独厚的投资环境和产业优势,吸引了一批驰名海内外的珠宝首饰龙头企业强势进驻,使顺德区珠宝首饰行业队伍规模日渐壮大,社会影响力稳步增强。其中,顺德区伦教街道更先后荣获“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“广东省珠宝首饰技术创新专业镇”“佛山市十大区域文化品牌”等美誉,这预示着顺德珠宝行业将进入一个崭新时代。与此同时,佛山市顺德区珠宝首饰商会应运而生。

  佛山市顺德区珠宝首饰商会(简称顺德珠宝首饰商会)是由珠宝首饰设计、生产、加工、培训、研发、销售等各种经济组织参加的地方行业商会。现有会员企业68家,会员企业在职员工即将突破2万人。顺德珠宝首饰商会的正式成立,实现了顺德区各珠宝企业的共同期盼,也象征了顺德珠宝行业的发展迈向崭新的台阶。

  顺德珠宝首饰商会作为顺德区珠宝首饰行业代表,以加强行业交流合作、协调劳动关系、维护会员权益、反映企业诉求为商会建设目标,并充分发挥行业桥梁纽带作用,在凝聚行业力量、加强行业发展、提升行业地位、完善会员服务等方面将作出积极的贡献,致力为顺德珠宝首饰行业探索创新方向,与会员企业共同发展。

  在政府及社会各界的关怀支持下,顺德珠宝首饰商会全体会员将会继续鼎力合作、务实进取,努力为珠宝行业发展及顺德区经济共创互赢新篇章!展望未来,顺德区珠宝首饰商会将充分借助顺德珠宝产业集群优势,拓展产业的广度和深度,做强区域品牌,打造珠宝产业名镇。为珠宝企业间的合作与发展提供更有利的契机及搭建更广阔的平台。