佛山市顺德区珠宝首饰商会

佛山市顺德区伦教珠宝首饰商会

珠宝与绘画的故事

 二维码 107
发表时间:2017-12-27 18:02

  绘画与珠宝,最终都是文艺复兴那个时代最微缩而美好的记录,彼此心照不宣地成就着共有的辉煌。文艺复兴时期的珠宝承载了这个时代追求卓越的激情,也演变得更加精密复杂和丰富多彩。


  珠宝的美好时光:19世纪的历史学家认为:后来的科学发展、地理大发现、民族国家的诞生都源于文艺复兴。文艺复兴是“黑暗时代”的中世纪和近代的分水岭,是资产阶级革命的舆论前提。文艺复兴令欧洲摆脱了腐朽的封建宗教束缚,是其向全世界扩张的一个前奏曲。   


  文艺复兴使人们开始专注于现世生活质量(如人文主义),同时也是知识由于印刷和在艺术、诗歌、建筑等领域新技术的应用而导致的知识爆炸。这些新技术引发了艺术和文学在格式和内容上的根本变化。这个时期,随着交流和探索的兴起,文艺复兴代表了欧洲从很长时期的一潭死水转变成了汹涌的江河。   


  也因为文艺复兴主张个性解放,反对中世纪的禁欲主义和宗教观;提倡科学文化,反对蒙昧主义,摆脱教会对人们思想的束缚;肯定人权,反对神权,摒弃作为神学和经院哲学基础的一切权威和传统教条,人们得以将一部分精力放在了自身生活上。从那个时代的绘画作品不难看出,绘画人物在服饰上也逐渐丰富和华丽起来。


  文艺复兴时期,日常手工艺开始发达,精雕细琢和繁复华丽不再是宗教和神祇的专利,此时金雕、珠宝首饰设计制作、蕾丝和缎带的出现都为后来的珠宝行业带来无尽的灵感。文艺复兴解放了自中世纪以来的思想桎梏,在这一时期文化艺术百花齐放,硕果累累。与此同时,文艺复兴也对欧洲珠宝首饰的发展产生了重大影响,当拿破仑·波拿巴于1804年被加冕为皇帝时,珠宝和时装作为一个华丽的新宫廷和夸张华丽的风气逐步形成。许多文艺复兴时期的珠宝都带着强烈的时代气息,这也许是珠宝历史上最美丽的日子了。


  意大利的古老传承:意大利源远流长的历史文明和与艺术一脉相承的文化底蕴是意大利人最珍贵的“传家宝”,无论是辉煌的文艺复兴绘画,还是罗马古建筑,一如既往地影响着珠宝设计师的创意灵感,历经数百年极有可能失传的珠宝镶嵌工艺依然被很多珠宝世家完美流传。意大利人是出了名地忠于传统与家庭,现代先进生产技术的入侵并未影响家族手工工艺代代传承,不但没有因为时光流转而衰败,反而成为了意大利珠宝最值得向世人炫耀的资本。   


  米开朗基罗、贝尔尼尼和博洛米尼等艺术大师的作品被地道的意大利品牌珠宝巧妙地吸收融合到了珠宝设计和创造中;罗马历史悠久的建筑纹理,甚至是街道上一枚古老平凡的鹅卵石都逃不过设计师们的慧眼,幻化成为经典的珠宝系列。


  Bulgari的珠宝本身带着浓厚的希腊与意大利古典风格。罗马的珠宝学校与意大利文艺复兴时期的余韵造就了这种风格。每一款首饰在最初的灵感萌发之后,还要经过设计师与工匠的精心雕琢,经典之作就是这样产生了。宝格丽古董项链体现浓厚的希腊与意大利古典风格,特别强调彩色宝石在首饰中的重要性,认为色彩是其设计的精髓,这个多彩的传承可以上溯到文艺复兴时期,那时的首饰款式具有用色自由、配色大胆的特点。

文章分类: 珠宝故事
分享到: