佛山市顺德区珠宝首饰商会

佛山市顺德区伦教珠宝首饰商会

专访潘焱

 二维码 108
发表时间:2017-12-21 16:18

问:您从事珠宝设计有多少年的时间呢?

答:我从学珠宝设计专业毕业到深圳从事珠宝设计工作已经有十来年了,哎一晃就十年,现在看着那些刚从校园出来工作的学生们都是90后的了。突然感觉自己老了呵呵~


问:可以分享您与深圳市潘焱珠宝设计有限公司的故事吗?

答:嗯,深圳市潘焱珠宝设计有限公司就是我今年刚成立的一个设计公司。主营业务是高级珠宝设计定制、产品主题专案研发、品牌珠宝设计策划。我觉得中国珠宝行业发展到今天已经有成熟的产业链了。不过在产品研发方面和品牌建设方面就才刚刚起步,特别是产品同质化严重。导致现在整个珠宝行业发展遇到一个瓶颈期。要突破这个瓶颈就必须要有创新。产品和营销的创新将是未来珠宝市场的核心竞争力。所以应运而生的我选择了自己创立个人设计工作室来为一些想做自己品牌的珠宝公司研发具有品牌风格和品牌印记的主题产品来提升品牌高度和市场的竞争力。未来我想做自己的设计师品牌。我觉得中国市场就缺有个性的设计师品牌产品。而且未来珠宝市场对个性化需求越来越强烈,珠宝的品位也会随之提升。所以就会需要些很有艺术感的珠宝来满足有一定品味的时尚人士,而且我相信这个也将会是个大趋势。


问:请问您平时的设计灵感来自哪里呢?

答:我觉得我的灵感都是来自生活的阅历和对人生的感悟。从事珠宝设计这么多年,随着岁月的沉淀自己也在慢慢学习成长不断的积累自己的厚度。而灵感也是从生活中一点一滴的不断积累和迸发出来,所以说灵感来源对生活的热爱和对生命的感悟,思想要有高度,视野要有广度,专业要有深度。这个就是我创作感悟的三大要素!


问:您对现在年轻一代的珠宝设计师有什么忠告呢?

答:我觉得对于目前的我来说是个全新的开始,因为以前在公司里面做设计,有压力但没什么风险,但是现在自己做了什么事情都要自己亲力亲为。而且要学会经营好自己的公司,公司的开资和收入要有个平衡,不然就会有资金断裂的压力。所以目前对于我来说是个全新的开始也是新的挑战,我相信我会坚持走下去的。因为我喜欢珠宝设计,我心中有梦想所以我会坚持走自己的路!


问:您有没有想象过佩戴您作品的人是怎么样呢?

答:我觉得会佩戴我设计的首饰,首先她喜欢我设计的风格,俗话说“物以类聚“嘛呵呵~我个人比较喜欢简于形,智于心的设计理念。简约的造型设计富有一定的设计内涵是我所追求的设计哲学。我也会继续努力朝这个方向发展,相信未来我会创作更多更好的作品来给大家欣赏品鉴。


问:您之前获得了许多奖项,这对您生活有什么收获?

答:我觉得我从业到现在获过这么多奖项最主要的成功因素是我热爱珠宝设计。因为我喜欢它,所以我会花很多时间和心血在专研珠宝设计这个学科。我觉得一个人从事自己喜欢的工作并在这个行业有所收获这个就是人生一件幸福的事情。所以我也觉得我很荣幸能从事我珠宝行业,我相信我也会用我毕生的时间来投入到珠宝设计中,为人们设计出美丽的艺术珠宝来奉献给社会,也希望通过自己的努力来为“中国梦”贡献自己的力量。

文章分类: 人才专访
分享到: