佛山市顺德区珠宝首饰商会

佛山市顺德区伦教珠宝首饰商会

珠宝传说——印度土帮主Patiala项链

 二维码 138
发表时间:2017-12-27 18:03

  如果把有史以来人类所打造得最令人叹为观止的项链做一个排行榜的话,那么,Patiala项链绝对可以名列前茅。而这条项链本身也充满了传奇色彩,它曾经一度失踪半个多世纪,而后又重现人间,让了解它的人唏嘘不已。最初,它的主人是一位印度土帮主Sir Bhupindar Singh。


  19世纪20年代,这位在欧洲游历的土帮主不知出于何故,找到了卡地亚(Cartier)公司,也许纯粹是为了炫耀自己的财富与权力吧,他要求定制一款星光璀璨的巨型项链。1928年,制作完毕后的项链成为了卡地亚的经典之作。项链上镶有2930颗钻石,总重962.25克拉,共有5条镶钻白金链,链子的设计非常华丽而又充满了艺术感。镶嵌在中央的7颗璀璨巨钻,重量由18克拉至73克拉不等。钻石吊坠之上镶嵌的则是一颗重达234.69克拉的巨型黄钻,它是世界第七大钻石。此外,项链还镶嵌了一颗18克拉的浅咖啡色钻石和两颗总重29.58克拉的红宝石,让整条项链更加夺目,光彩四溢。可以说,能拥有Patiala,是全世界女人的梦想,但它却偏偏戴在了一位男性的胸膛前。


  土帮主去世后,Patiala项链几经辗转,1947年,它似乎突然从人间蒸发了,再也没有人见过它的身影。半个世纪过去后,它再次现身于伦敦,令人惋惜的是,此时的Patiala项链已经是残缺之身:项链本身已部分损坏,镶嵌在项链上的巨型钻石大多不翼而飞,仅剩5条镶钻的白金项链;原本镶于中央的7颗璀璨巨钻更是不见踪迹。卡地亚大师们看到后,个个心痛不已。于是,大师们以卓越的技术,成功地仿效了上世纪20年代末期工匠的精湛工艺与风格,用其他钻石(白色黄宝石、金黄色的蓝宝石、石榴石等)代替丢失的几颗巨钻,再次将精美绝伦的吊坠重新展现于世人面前。然而,复原后的Patiala项链却难以和顶级钻石的光彩夺目相媲美,丢失的宝物不是一时半会就可以寻回的,人们只有耐心地去等待那些已经丢失的珍品“物归原主”,到那时Patiala也将再现辉煌。